Часто слышу, что термины "оксидирование" и "патинирование" используют не совсем корректно. Эта статья призвана внести ясность в вопрос.
Оксидирование
Это искусственное создание на поверхности металла оксидной плёнки, которая делает его цвет более тёмным. В естественном цикле процесс проходит в течение многих лет, на протяжении которых металл взаимодействует с воздухом. В результате на поверхности образуется тонкий слой окислов. Они проявляются в виде неоднородных тёмных пятен с нечёткими контурами и непрогнозируемой геометрией.
Если такой эффект нужно получить быстро, используются специальные реагенты, позволяющие создать плёнку нужной толщины и цвета. Чем плотнее плёнка, тем она темней. Изменяя время пребывания элемента в растворе и химические составы, можно добиться желаемого оттенка: от красного и тёмно-синего до чёрного.
Патинирование
Это создание визуально привлекательного зелёного налёта на поверхности. Образуется в виде тонкого слоя хлористых или сернистых соединений. Если патинировать медь, латунь или бронзу, можно получить благородные голубые или оливковые оттенки.
Такая плёнка нестабильна. Она восприимчива к механическим повреждениям, быстро истирается, разрушается под воздействием химических реагентов и ультрафиолета. На этом фоне патинированные поверхности часто покрывают слоем защитного лака. Интересная особенность патины - постоянное изменение формы, границ, оттенка окисла. Яркий пример "живой" картинки.
Окисление стали
Процесс отличается простотой. В ходе его выполнения металл дозированно подвергается воздействию коррозии. Для этого заготовка подвергается воздействию окислителя. Направляя струи, можно создавать на поверхностях самобытные и замысловатые узоры. Цвет и глубину ржавчины легко варьировать, используя разные химические составы.
Воронение - разновидность декоративного окисления. После его выполнения сталь приобретает благородный тёмный цвет, хорошо знакомый всем, кто имел дело с оружием. Оксидная плёнка выгодно отличается от красок и полимерных покрытий. Она не только хорошо защищает металл от негативного воздействия, но и придаёт ему ни с чем не сравнимый внешний вид.
Как достичь желаемого результата
Есть два способа: купить готовый состав или сделать его самому. Первый вариант довольно затратен, к тому же, магазинные реагенты обычно менее эффективные, чем те, которые изготавливаются самостоятельно. Второй обойдётся значительно дешевле, но требует наличия специальных знаний, навыков и неукоснительного соблюдения правил техники безопасности. На этом фоне целесообразно обратиться к опытным профессионалам, которые обеспечат нужный результат.
Пусть результаты вашей деятельности приносят вам радость и будьте здоровы.